Сайты

Новости

13 09 2022

Про полис: права и обязанности застрахованных в системе ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, подтверждающий право застрахованного на бесплатную медицинскую помощь. С ним можно записываться к врачам, проходить обследования, лечиться в стационаре и получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Права и обязанности застрахованных подробно изложены в статье 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Права застрахованных в системе ОМС:

- на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая;

- на выбор страховой медицинской организации;

- на замену страховой медицинской организации;

- на выбор медицинской организации;

- на выбор и замену врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;

- на получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;

- право на защиту персональных данных;

- на возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи;

- на защиту прав и законных интересов в сфере ОМС.

Обязанности застрахованных лиц в системе ОМС:

- предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (исключение – оказание экстренной медицинской помощи);

- подавать заявление о выборе страховой медицинской организации;

- выбрать страховую медицинскую организацию по новому месту жительства;

- уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства;

Также страховые медицинские организации рекомендуют застрахованным своевременно сообщать им о смене контактных данных, в частности, номера телефона, чтобы СМО могла информировать о правах пациентов в системе обязательного медицинского страхования и оказывать индивидуальное сопровождение при проведении диспансеризации и диспансерного наблюдения.

Если застрахованному отказали в бесплатной медицинской помощи, а также для разрешения конфликтных ситуаций, следует обращаться:

- в администрацию медицинской организации – к руководителю или заведующему отделением;

- в страховую кампанию, которой выдан полис ОМС или к страховому представителю этой компании;

- в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения РФ.

Проконсультироваться по всем вопросам можно у специалистов «горячей линии»

контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования в Алтайском крае:

ТФОМС Алтайского края

8-800-775-85-65

(звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»

8-800-200-92-04

(круглосуточно, звонок бесплатный),

(3852) 55-67-67 с 09:00 до 17:00

филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае

8-800-100-81-02

(круглосуточно, звонок бесплатный),

(3852) 20-28-22 с 08:00 до 17:00

25 08 2022
Уважаемые родители ! Поступила вакцина для профилактики гриппа  УЛЬТРИКС *КВАДРИ .Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа А и Б.После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней,иммунитет сохраняется до 12 месяцев.Вакцинация проводится детям с 6 месячного возраста. 
11 08 2022

Прохождение углубленной диспансеризации позволяет выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.

С момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 из средств ОМС оплачено 4,8 млн. комплексных посещений на сумму 5,3 млрд. рублей. «За первое полугодие текущего года оплачено 2,8 млн. комплексных посещений на сумму 3,2 млрд. рублей», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин. 
11 08 2022

В перечень работников медицинских организаций, которые могут получать зарплату из средств нормированного запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС добавились вновь принятые сотрудники роддомов, медико-санитарных частей, кардиологических, онкологических, офтальмологических, эндокринологических диспансеров, а также женских консультаций, центров общей врачебной практики и консультативно-диагностических центров. Кроме того, перечень видов медицинских организаций включает весь спектр поликлиник, за исключением стоматологических.

11 08 2022

С начала летнего сезона текущего года самые востребованные специалисты, к которым обращаются за медицинской помощью застрахованные по ОМС, – врачи-токсикологи, хирурги и гастроэнтерологи. Так, например, по сравнению с зимним периодом, число амбулаторных обращений за текущий летний сезон по направлению «токсикология», «гастроэнтерология», «хирургия», «аллергология и иммунология» и «травматология и ортопедия» – выросло в разы. В круглосуточном стационаре также лидирует «токсикология», «травматология и ортопедия», «аллергология и иммунология», - отмечают в Федеральном фонде ОМС.

Каждый гражданин, застрахованный в системе ОМС, имеет право на получение первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарах, высокотехнологичной помощи с применением сложных методов лечения, а также скорой медицинской помощи, когда требуется срочное вмешательство медиков.

В разгар летнего сезона, когда обостряются аллергические реакции, возрастает вероятность кишечных инфекций, при солнечных ожогах и травмах застрахованные по ОМС, независимо от места пребывания, всегда могут рассчитывать на оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи.

14 07 2022

Все необходимые для этого технологии отработаны и находятся в высокой степени готовности.

Цифровой полис обязательного медицинского страхования (ОМС) планируется запустить в России 1 декабря текущего года, сообщили в пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

14 07 2022

Закон об исполнении бюджета ТФОМС Алтайского края за 2021 год принят депутатами АКЗС на июньской сессии.

 

Говоря об итогах работы, директор ТФОМС Алтайского края М.Д. Богатырева отметила, что в 2021 году исполнение бюджета Территориального фонда ОМС Алтайского края осуществлялось с учетом особенностей оказания медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции.

23 06 2022

В Москве от коронавируса привили одиннадцать детей - РИА Новости, 06.07.2021

Уважаемые родители!

В поликлинике возобновилась вакцинация детей от коронавирусной инфекции (вакцина для детей Гам-Ковид-Вак-М количество доз ограничено).

Вакцинации подлежат дети с 12 до 18 лет при наличии заявления от родителей и информированного согласия на проведение прививки. Согласие на прививку детям до 15 лет дают родители, дети с 15 до 18 лет принимают решение самостоятельно. Записаться на прививку в поликлинику можно по телефону 34-50-30.

17 06 2022

                                                 Уважаемые родители!

На официальном сайте поликлиники на главной странице установлен виджет для подачи сообщений через подсистему портала «Госуслуг» «Платформа обратной связи».